Понятие ортодонтии далеко не всем известно, при том, что оно является одним из основополагающих в стоматологии. Существует настолько много аномалий строения челюсти, что высокопрофессиональным специалистам всегда найдётся достаточно работы по их прямой специальности.
Что это такое?
Ортодонтия, это название специального направления в современной стоматологии, которое предполагает выполнение специальных корректирующих действий по устранению дефектов челюстного строения.
Кроме того, решается полный комплекс проблем по сохранению необходимого эстетичного вида ротовой области и рядов зубов.
Доктора данной специальной направленности устраняют зубные патологии, которые мешают людям сохранить нормальный вид их челюстей, что случается у большинства жителей планеты.
Что делает врач-ортодонт?
Для правильного понимания спектра деятельности представителя данной медицинской специальности следует определить проблемы, с необходимостью решения которых сталкивается врач-ортодонт.
Наиболее распространёнными аномалиями, устранением которых он занимается, являются следующие:
- выравнивание неправильного прикуса;
- устранение различных аномалий расположения зубов в ряду.
В большинстве случаев описываемые состояния можно устранять исключительно посредством проведения оперативного вмешательства.
Особенности профессии
Профессиональные обязанности подобного специалиста достаточно узкие и терапия воспалительных состояний в полости рта к ним не относится. Этим занимаются прочие подразделения специалистов от стоматологии.
Особенности компетенции специалиста в области зубной ортодонтии заключаются в том, что он занимается устранением следующих проблем:
- коррекция нарушений нормального прикуса на челюсти;
- придание правильного расположения единично расположенным зубам, которые стали расти неверно;
- корректировочные мероприятия по восстановлению нарушенной формы и расположения зубов в ряду на десне.
Очень распространённым явлением принято считать аномальный рост зубов и необходимость устранения нарушений прикуса.
Особенности данной профессии заключаются в проведении всех необходимых коррекций и придания зубам нормального расположения.
Детская стоматология-ортодонтия
Наука предполагает выравнивание прикуса у пациентов детского возраста, при своевременном обращении родителей за помощью к врачам. Рейтинг профессий детских врачей отводит детскому стоматологу-ортопеду очень почетное место.
Дети нередко теряют молочные зубы и им требуется помощь врача в коррекции нарушающегося в таком случае прикуса.
Образующееся свободное после утраты зуба пространство может быть заполняемо неправильно растущими зубами и коррекция в таких вариантах просто необходима.
Если это будет выполнено, во взрослые годы такой ребёнок гарантированно будет иметь красивую и здоровую улыбку.
Также детская ортодонтия выполняет функцию контроля над формированием правильного прикуса и его последующей коррекции при необходимости.
Наивысший рейтинг надёжности имеет схема, при которой младшим ставятся специальные фиксаторы, с течением времени подлежащие замене на брикеты.
Системы брекетов, которые со временем не снимаются, совершенно не вызывают болевых ощущений.Методы лечения
Успешно проведенное лечение предполагает соблюдение следующих стадий и методов его прохождения:
- Выполнение предварительного осмотра пациента с целью определения показателей симметрии его лицевой области. Исследуются ротовая область, строение зубов и их симметричность. Врачом оценивается положение рядов зубов и челюсти, характер движения зубов и их смыкания. Результатом становится определение основных характеристик деформации прикуса.
- Проводится рентген полости рта с выявлением внешне невидимых участков. Выполняется уточнение снимков относительно деформации челюстей.
- Проводится изготовление гипсовых моделей зубного ряда. Делаются слепки с самих зубов, для чего ортодонтом изготавливаются модели и примеряются все необходимые величины, которые сопряжены с неровностями, ямками и бугорками.
- После точного выявления диагноза назначается план проведения процедуры лечения.
Основными методами приятно считать такие:
- Аппаратный метод. Применяется для коррекции зубного ряда по всем группам различного возраста. Взрослому человеку требуется нахождение в полости рта аппарата не более одного года, у ребёнка этот срок меньше.
Устанавливаемая конструкция состоит из брекетов, а также элементов, которые их поддерживают. Их носят несколько месяцев, процедуры установки длятся не больше одного часа. - Метод миотерапии. Его используют только по отношению к маленьким детям, которым установка брекетов не рекомендуется. Способ устранения дефектов челюстного аппарата не самый действенный. Он предполагает выполнение комплекса гимнастических процедур, затрагивающих область лица и нижней челюсти. Это способствует формированию правильного прикуса на самой начальной стадии его формирования. Методика одинаково эффективно применяется к взрослым людям и детям.
Основной её целью является недопущение повторного возникновения нарушения правильного прикуса. - Хирургический метод. Предполагает выполнение хирургического вмешательства с целью устранения возникшей проблемы. Применяется только при наличии недопустимой скученности зубов, а также отсутствия возможностей и пространства для их последующего нормального роста. Вариантов несколько.
Могут быть удалены мешающие зубы, рассечена костная ткань, послеоперационный период предполагает необходимость терапевтического лечения с применением таблеток и инъекций.
Оборудование и виды аппаратов
Для устранения сложившейся неблагоприятной ситуации применяются различные виды оборудования и устройств. Наиболее распространенными принято считать следующие варианты из приведенных ниже.

Если же вас интересует вопрос — какими антибиотиками лечат пневмонию у взрослых, то мы советуем ознакомиться со статьей.
Съёмные
Устанавливаются на ограниченное количество времени в соответствии с поставленными задачами.
Как правило, такие приспособления достаточно эффективны при необходимости коррекции прикуса в детском возрасте до 12 лет.
Несъёмные
Подобные конструкции размещаются в ротовой области на конкретное время и в течение его не снимаются.
Могут быть назначены детям уже после завершения процесса полной замены молочных зубов коренными.
Показания к посещению врача
Стоматологической практикой оговариваются следующие варианты показаний к посещению врача в таких ситуациях:
- Проблемы с прикусом на любой стадии и сроке его формирования.
- Искривления ряда зубов при повреждениях механического типа.
- Хронические заболевания дёсен, требующие оперативного вмешательства в ситуацию.
- Патологические состояния ротовой полости, грозящие обернуться непредсказуемыми последствиями.
Зачем и когда стоит посетить врача-отродонта?
Посещение врача рассматриваемой специальности рекомендуется выполнять сразу же после обнаружения видимых патологий в строении челюсти.
Чем раньше будет назначено лечение такого состояния, тем скорее будет достигнут оптимальный с точки зрения здоровья больного результат.
В каком возрасте можно корректировать прикус?
Оптимальным временем проведения коррекции прикуса у ребёнка можно считать его возраст до 14 лет, до того момента, пока не произойдёт формирование постоянного прикуса и замена молочных зубов коренными.
После этого времени прикус также можно корректировать, но сделать это будет уже значительно труднее.
Как выглядит формирователь десны при имплантации, вы сможете прочесть по ссылке.
А ознакомиться с ответом на вопрос — почему немеет язык и сухость во рту, вы сможете по ссылке.
Преимущества и недостатки
Подобное направление в стоматологии имеет ряд преимуществ и существенных минусов.
Среди достоинств необходимо выделить:
- Возможность придания улыбке красивых очертаний при своевременном разрешении проблемы.
- Возможность провести коррекцию зубного ряда больного.
- Простота выполнения методов такой коррекции.
- Доступность процедуры всем без исключения гражданам страны.
- Разнообразие методов выполнения операции.
- Простота коррекции прикуса до наступления возраста установки коренных зубов.
Минусы такой практики:
- Необходимость тщательного определения причины происходящего во избежание нанесения больному вреда.
- Дороговизна операций в некоторых случаях.
- Проблемы проведения коррекции при существенных заболеваниях у пациента.